Google Belkeram بلكرم - الهجرة العشوائية لامريكا , 2013 الى كندا

Ads 468x60px

‏إظهار الرسائل ذات التسميات الهجرة الى كندا. إظهار كافة الرسائل
‏إظهار الرسائل ذات التسميات الهجرة الى كندا. إظهار كافة الرسائل

الأربعاء، 12 يونيو، 2013

كيف يقضي خالد يومه بشيكاغو

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صورة لي بجانب بحيرة ميتشجن الامريكية

كيف يقضي خالد يومه في امريكا


انا اسف لأني لم أكتب في المدونة لمدة , فكما تعلمون السبب رئيسي وهو الوقت
فالوقت هنا في امريكا محصور جدا جدا

لا أعلم من أين سأبدأ !!!!!!
اه سأبدأ من الصباح ^^
انهض على الثامنة صباحا كل يوم تقريبا , بعد فطور الصباح والصلاة والدوش
تصبح التاسعة تقريبا :) 

آها انها التاسعة امممممم اجل وقت الفيسبوك والانترنت
انشر بعض الصور في صفحاتي واجيب على بعض الاسئلة اللتي تصلني ...

في الحقيقة أدخل للشات دائما متخفي ^^ ليس تكبرا لا والله
بل احيانا لما أدخل اجد حوالي 100 شخص أون لاين واذا خاطبوك او راسلوك وانت أونلاين ولاترد
فهنا سيكرهك الجميع لانهم لايعلمون انك قد تلقيت العديد من الرسائل في نفس الوقت ههههه
- هناك شخص واحد فقط في الفيسبوك في الاعدادات أظهر له أون لاين ;) لن اخبركم من هو LoL

افتح السكايب واتكلم مع الاصدقاء والاهل لتصبح الساعة 11


اخرج من المنزل واذهب الى محطة القطار ( قريبة من المنزل) اذهب الى العمل ( عملي بسيط )
اخذ في العمل ساعة راحة ( اقوم بالصلاة والاكل فيها ) بعد الانتهاء من العمل أستقل القطار مجددا الى محطة اخرى لاصل الى المدرسة :)
اممم الدراسة كل يوم وتوقيت معين ومختلف لكنني تقريبا ابتدأ كل يوم على الساعة 6 مساءا واكمل على 12 ليلا
اخر ساعة اقضيها في المدرسة أكون منهكا تماما من التعب :/

اعود للمنزل وفي طريقي أقف أمام مطعم عربي هنا في شيكاغو ( فلسطيني على ماأعتقد ) يعجبني أكلهم ( حلال )
ثم بعدها أصل الى المنزل وانام حوالي الساعة الثانية ليلا بعد الصلاة ودش .
احيانا أنام في الساعة الثالثة

لهذا اخبرتكم ان الوقت هنا لايوجد فعلا :(

لدي يومين لااعمل فيهما ولا أدرس فيهما Off days  ايام الراحة في الاسبوع
وفي هذين اليومين يتغير البرنامج طبعا , ليصبح هناك وقت للتسوق وقت للخروج والتنزه وقت للدردشة مع الاصدقاء والاهل ...
رغم أن معضم دردشاتي عبر الانترنت لأن معضم اصدقائي واهلي ليس هنا بأمريكا :)

واليوم راحة لذا اغتنمت الفرصة وكتبت الموضوع لكم ;)
إقرأ المزيد Résuméabuiyad

الأربعاء، 1 مايو، 2013

عندما تضيع الجرين كارد , ماذا تفعل


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا اسف لم اكتب موضوع لمدة شهر على المدونة
وكما عاودتكم ساكتب لكم موضوع عن الحياة في امريكا
كما تعلمون فأنا أكتب مواضيع لمساعدة الاشخاص المهاجرين أو الراغبين في الهجرة
لست أشجع أي أحد , ولكني أصف واكتب الحياة هنا في امريكا كما أراها وعن وجهة نظري :)

نعم , لقد أضعت الجرين كارد ( البطاقة الخظراء ) وهي بطاقة الاقامة الامريكية وبطاقة التعريف وكل شيء هنا
وهي من أهم الأوراق هنا في امريكا .

لن أتكلم عن قصة ضياعها ( شخصية بعض الشيء ) , ولكني سأحكي بالتفصيل كيف تقوم بطلب جرين كارد جديدة
والخطوات اللي لازم تتبعها .

مر علي شهر سيء للأسف :( , وهذا أمر عادي فليست الدنيا دائما ضاحكة في وجوهنا
قمت بتغير عنوان اقامتي في العديد من المواقف , وهذا هو الامر السيء هنا ( تغيير العنوان )
العنوان مهم لدرجة كبيرة هنا في امريكا , لذا أنصحكم في البداية أن تأخذوا عنوان واحد وحاولو أن لاتغيروه
واتكلم هنا أيضا بالخصوص عن العنوان اللي تكتبوه في السفارة الامريكية يوم فوزك بالقرعة
بالفعل ليس من السهل هنا الاستقرار في عنوان واحد وذلك لعدة أسباب ...

اذا قدر الله واضاع أحكم الجرين كارد او البطاقة الامريكية للاقامة :
فليعمل الاتي :
1 - اخبر الشرطة
2 - راسل مصلحة الهجرة

فلنبدأ مع الخطوة الاولى وهي سهلة : كل ماعليك هو البحث عن اقرب مركز للشرطة في مدينة وتذهب لهم
وتعمل تنبيه على ان بطاقتك أضعتها , وأن أي استعمال لها فأنت غير مسؤول عن ذلك
فالأمر ليس بالسهل فهناك العديد من العصابات هنا خاصة الميكسيكين يعملون على سرقة هذه البطاقات وبيعها ...

الخطوة الثانية : مراسة مصلحة الهجرة :
اذهب الى أقرب مركز هجرة في ولايتك , واسألهم عن الفورم form I-91 
سيعطونك الفورة واعتقد أن فيه 6 صفحات , تاخذه معك للمنزل براحتك وتقوم بتعبئة كل البيانات
بعد ذلك تعمل شيك أو ماني أوردر ب 450 دولار أمريكي
ثم صورة لبطاقة الاي دي الامريكية وفيزا أو باسبور اذا استطعت .
وتضعهم في مضروف وترسلهم للعنوان اللي تجده في الفورم I-91
يعني المضروف راح يكون فيه هذه الوثائق :
- الفورم I-91
- الشيك أو الماني أوردر بمبلغ 450 دولار امريكي
- صور من وثائق الشخصية ( الباسبور او الفيزا أو الاي ي )

بعد ماترسل المضروف , ستصلك رسالة الى عنوانك تأكد استلامهم للمضروف , ثم يعطونك موعد مع اقرب مركز للهجرة
لعمل جلسة لاخذ البصمات والصور . وبعدها تنتظر الجرين كارد .

هذا الموضوع مهم ايضا للأشخاص اللذي يريدون تجديد الجرين كارد بعد عشر سنوات يتم تجديد الجرين كارد .
أتمنى اني افدتكم ولو بالقليل , وان شاء الله ماتضيع الجرين كارد لأي احد فيكم
أردت فقط أن أخبركم بالأمر كي يستفيد الاخرون من تجربتي
وانصحكم بشيئين مهمين هنا في امريكا :
العنوان والاوراق .

أي اسئلة أنا موجود ( ساحاول الاجابة عن كل الاسئلة حتى ولو أطلت المدة في ذلك بارك الله فيكم ) .
إقرأ المزيد Résuméabuiyad

الخميس، 17 يناير، 2013

كيفية الحصول على عمل في امريكا بأسرع وقت

طريقة الحصول على عمل بامريكا في أسرع وقت ممكن


job in america


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سأتكلم في هذا الموضوع عن طريق ايجاد عمل بامريكا , والموضوع موجه طبعا للناس اللي قادمة هنا من أجل العمل
أو من أجل العمل والدراسة مثلي .

في امريكا هناك نوعين من العمل :
- عمل يكون فيه الراتب شهري ( يعني راتب محدد )
- عمل براتب الساعة ( يعطيك ثمن الساعة ) وهو العمل الاكثر انتشارا بامريكا

وكل ولاية بأمريكا تختلف عن الولاية الاخرى من حيث ( الحد الأدنى للساعة ) فهناك حد أدنى لن يستطيع رب العمل أن
يعطيك أجرا أقلا منه , فمثلا هنا في شيكاغو الحد الأدنى هو 8,25  دولار للساعة .

وفي امريكا ايضا تستطيع العمل بدوام جزئي ( وهذا لمساعدة الطلبة اللي عندنهم دراسة )
اسم العمل per time
وهناك النوع الثاني اللي هو بدوام كلي ( تعمل ايام الاسبوع وعندك عطلة الاسبوع حسب الشركة ونوع العمل )
اسمه full time

والعمل per time كما قلت سابقا مفيد للطلبة الجامعيين مثلا تأخذ ساعتين في اليوم , أو يومين أو ... حسب توقيت دراستك

ندخل في موضوع رحلة البحث عن امريكا
job in america
لما وصلت لشيكاغو , أول ورقة وصلتني وهي من اهم الأوراق ( السوشيال سيكيريتي )
ثم ورقة الآي دي ( بطاقة التعريف )

بالنسبة للأشخاص اللي عندهم شهادة جامعية من بلده فللأسف لن تجد عملا بها هنا في امريكا ,
لكن تستعطيع تعدرس وتعمل مساواة لشهادتك . وبعدها تبدأ رحلة البحث عن الخبرة
لأن هنا في امريكا أول شيء يطلب هو الخبرة , واحيانا يعملون مجانا في بعض الشركات من اجل الحصول فقط على الخبرة

اما بالنسبة للاعمل الآخرى فلا يطلبون الخبرة , وهي الاعمال اللتي سأتكلم عليها الان
99 بالمئة من المتاجر الكبيرة والمولات والمطاعم والشركات ومعضم الاعمال يتم الطب والتقدم لها للعمل عن طريق الانترنت

في أيامي الأولى كنت اخرج الى شوارع شيكاغوا باحثا عن عمل , وكلما أدخل أسئل عن استمارة عمل يقول لي لا نملك استمارات هنا
( يقصدون بكلامهم أن ذلك موجودا الكتروني ) لكنني لم أكن اكترث ولم اعطي للانترنت اهميتها في البداية
ولكن لاجدوى ....
كل الشركات كل المحلات كل المولات لديها مواقع الكترونية خاصة في الانترنت ,
كل يوم أعود للمنزل متعبا , ولم افعل شيء , لمدة اسبوعين ... بدأ اليأس والقلق بعض الشيء ,

ففي هذه المدة ستتكاثر عليك الافكار , وستقول بدالخلك ماللذي أحضرني الى هنا ,,
لو بقيت في بلادي لكان أفضل ...
ولكن دائما تذكر ان الصبر مفتاح الفرج ,, والعمل والرزق من عند الله لا نقاش في هذا ابدا
أعرف صديق لي وجد أول عمل له هنا في شيكاغو بعد 8 أشهر , وهناك من وجده بعد 5 أشهر وو,,,,
وعن نفسي وجدته بعد شهر والحمد لله
وهناك من يجده من أول يومه .... كما قلت
الامر متعلق بمكتوب الله
job in america
بعدها بدأت رحلة البحث في الانترت . هناك الكثير من المواقع تسجل فيها وترسلك كل يوم رسائل الى ايميلك
ورسائل الى هاتفك الجوال أيضا عن اي عمل جديد , وسترى بعدها العديد من الفرص والاعمال المتاحة امامك
وكل ماعليك هو اختيار ماتحب وتقدم للعمل في الانترنت , يعني الامر لن يأخذ منك اكثر من ساعة يوميا

هناك العديد من المواقع اردتها كتابتها ولكن القائمة طويلة : فماعليك هو الذهاب الى جوجل وكتابة : jobs usa
ويترى المئات من المواقع اللتي تقدم خدمة البحث عن العمل .

أو يمكنك ايضا الدخول الى مواقع الشركات المشهورة مباشرة مثل مطاعم ماكدونلدز ( بصراحة سيئة في العمل )
شركات البريد مثل فيدكس,  ايب آس , المطارات .... شركات النقل ....
بعد ماتسجل في العديد من الاماكن لضمان اكبر فرص للعمل ,, بعدها تنتظر حتى يأتيك اتصال ان شاء الله من احدهم
تعمل معهم مقابلة للعمل , وان شاء الله يقبلوك .

بعض الشركات تعملك training في البداية , أي أنهم يعلموك ويعطوك دروس في عملك واحيانا يرسلك لمدارس معينة
مثل العمل بتاعي في البداية ارسلوني للدراسة حوالي اسبوعين ( يعطوك راتبك  ااثناء التعلم ايضا )
عملي يتعلق باحصاء المنتجات اللي تدخل وتخرج , واللي راح تموت مدة  صلاحيتها وو .... شيء من هذا القبيل
موضوع العمل طووييييل ,, ولم أنته منه , ساضع ان شاء الله مواضيع اخرى بهذا الصدد
واي أسئلة سأحاول الاجابة عنها للأني لااجد الوقت الكافي للأسف
يمكنكم ان تراسلوني على صفحتي في الفيسبوك .

إقرأ المزيد Résuméabuiyad

الاثنين، 10 سبتمبر، 2012

صور مختارة من كندا Canada

باسم الله الرحمان الرحيم

صور كندا

كندا canada 2013

اجمل الصور في مدينة كندا


الصور طبعا ليست من تصويري , بل هي مختارة من الانترنت
لبلد المليون بحيرة كندا canada

أترككم الان مع الصور لكندا :

كندا canada

كندا canada

كندا canada

كندا 2013

صور كندا


كندا


كندا canada

كندا

كندا canada

مناظر الجبال في كندا

بحيرات كندا

برج كندا

كندا canada

دمتم في رعاية الله , نتمنى منكم متابعتي من خلال صفحتي على الفيسبوك 

إقرأ المزيد Résuméabuiyad

الجمعة، 7 سبتمبر، 2012

طريقة حجز تذكرة طيران سفر ( الجزائر امريكا )

السلام عليكم  ورحمة الله وبركاته

حجز تذكرة سفر من الجزائر الى امريكا


حجز تذكرة طيران

اشتقت الى الكتابة في المدونة بعد أكثر من أسبوع , كنت  غائب لأسباب للأسف ..


بعد وصول الفيزا , بدأت رحلت بحثي عن تذكرة الطيران , في رحلتي من الجزائر الى امريكا
وبالضبط الى شيكاغو ..

شراء تذكرة طيران في الجزائر وهذا حسب معلوماتي عن طريق ثلاثة طرق :

الأولى : الشراء من الانترنت مباشرة ( اذا كنت تملك بطاقة ائتمان فيزا أو ماستر كارد ) .
الثانية : الذهاب الى مكاتب شركات الطيران المتعددة والحجزء ثم الشراء من مكتبهم .
الثالثة : الاتصال والذهاب الى الوكالات السياحية والسفرية لحجز تذكرة الطيران .

كل شخص له رأيه الخاص واختياره الملائم , وطريقته في حجز وشراء تذاكر الطيران ,
أما عن نفسي فقط اخترت الطريقة الثالثة , وهي الاتصال بوكالة سياحية بالجزائر ثم الذهاب اليهم .

شراء تذكر طيران

تذكرة سفر


قمت في البداية بالبحث في الانترنت وفي مواقع الحجوزات ( حجز الفندق ) ومواقع شركات الطيران الأوروبية , وذلك لمعرفة أسعار التذاكر
اللتي تتغير كل يوم وفي اي لحظة . ويعود الامر الى عدة أسباب مختلفة .

كان سعر التذكرة متفرقا متراوحا بين 1000$ الى 1500$  فأكثر ..

لايوجد خط طيران بين الجزائر و امريكا مباشرة , لذلك يتم الحجز الى احد الدول الاوروبية وبالاستعانة بشركة طيران اوروبية

هناك شركات فرنسية ايطالية المانية اسبانية بريطانية ... 

على العموم ,,

في البداية وجدت تذكرة طيران عن طريق شركة لافتانزا lafhtansa  الألمانية

طيران المانيا


وكان السعر 1000$ ضننت الأمر مناسبا لي خاصة في السعر ,
لكني لما رأيت تفاصيل الرحلة : من الجزائر العاصمة الى ألمانيا ثم الى شيكاغو ,
المشكلة ليست هنا طبعا , فالمشكلة أن انتظاري في ألمانيا سيكون لمدة 13 ساعة ..
أمر غير منطقي فعلا ..

لذلك قررت التنازل عن التذكرة , فالانتظار كل هذه المدة في مطار فرانكفورت ليس بالأمر الهين .

بدأت البحث مرة أخرى , وذهبت الى أحد الوكالات السياحة في الجزائر 
( لا داعي لذكر اسمها لأن استقبالهم لي كان سيئا جدا , وقد استغلوني في تحويل العملات )

ووجدت تذكرة مناسبة جدا من الجزائر العاصمة الى روما ايطاليا ثم الى شيكاغو امريكا
ومدة الانتظار في مطار روما بايطاليا ساعة ونصف فقط .
لذا أنصح الجميع بالتأكد جيدا من اوقات الانتظار عند حجز أو شراء تذكرة طيران .
وقد كان سعر التذكرة 1100$ في شركة الطيران الايطاليا Alitalia أليطاليا 

طيران ايطاليا


الانطلاق من الجزائر والوصول الى شيكاغو بامريكا سيكون في نفس اليوم .
تذكرة ممتازة فعلا , الا أن سعر صرف التذكرة بسعر الدولار في السوق السوداء بالجزائر هو مازاد في سعر التذكرة .

سوف اكتب مواضيع جديدة ان شاء الله عن شركات طيران اخرى ممتازة مثل شركة ايبيرا الاسبانية ,
وساكمل لكم قصتي مع رحلتي من الجزائر الى روما ثم الى شيكاغو 
مع طيران أليطاليا ان شاء الله .. . 
تذكرة سفر طيران

إقرأ المزيد Résuméabuiyad

الثلاثاء، 28 أغسطس، 2012

اقتناص الكوبونات في حجز الفنادق من الانترنت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اقتناص الكوبونات في حجز الفنادق من الانترنت

hotel فندق


الكثير منا في سفره أول شيء يبحث عنه هو مكان لينام فيه ويرتاح فيه
وطبعا لا يوجد أفضل من الفنادق

الفنادق طبعا باختلافه وتدرجاتها , فهناك الخمس نجوم والاربع و ....

وكل فندق ومميزاته ومبالغه , وان وجدت الثمن المناسب فالخدمة لن تكون في المستوى طبعا


ولكن ...

قبل ثلاثة أيام حصلت على حجز في فندق : 
Chicago Hotel Allerton
في امريكا , والفندق 4 نجوم
hotel فندق

hotel فندق


وهذه صورة الغرفة :

hotel فندق


ولكن المفاجئة أين ؟؟؟

سعر الحجز 10$ لليلة فقط

والسعر الحقيقي للغرفة هو 160$ دولار أمريكي

حجز الفنادق من النت


مواقع الحجز كثيرة على الانترنت ولكن أشهر المواقع طبعا هو :
موقع booking لحجز الفنادق من الانترنت

وهو يقدم الكثير من الخصائص وموثوق فيه ,
بالاضافة الى ذلك هو يقدم الكوبونات

أو التخفيضات والامتيزات الرائعة , وكل مرة وحظ الزوار

يعني لو يبقى الانسان دائم الزيارة لمثل هذه المواقع ويتصفحها شبه يومي
سوف يصادف مثل هذه التخفيضات الرائعة
وهذه الكوبونات.

وعن نفسي , أول مارأيت الكوبون سارعت بشراء وحجز في هذا الفندق,
اللذي لولا الكوبون ماستطعت الحجز فيه .
سوف أقدم شرح كاملا ان شاء الله عن طريقة الحجز من الانترنت
فنادق , تذاكر سفر وو....

وموضوع حصري ان شاء الله لطريقة الحجز بدون بطاقة ائتمان ( ماستر أو فيزا كارد) .

إقرأ المزيد Résuméabuiyad

الأحد، 26 أغسطس، 2012

الموقع الرسمي للهجرة الى كندا ( CIC Canada )

باسم الله الرحمن الرحيم


موقع الهجرة الى كندا

اعداد

5.0 نجوم بناءً على
35 من المراجعات



عند تصفحي للانترنت , وجدت الكثر من المواقع الاجنبية والعربية تتكلم عن الهجرة الى كندا
وتنشر روابط مختلفة للتسجيل في خدماتهم .

وكان معظمهم يطلب أموال على خدماته , وأصبح هناك محامين يعتمد عليهم الكثير من أجل هذا الأمر .
ولكني أرى أن الأمر لا يحتاج لمثل هذه المعاملات , فالحكومة الكندية لها موقعها الالكتروني على الانترنت
للراغبين في الهجرة الى كندا من اجل العمل أو الدراسة .
والموقع مجاني مئة بالمئة , فلا داعي لهذه المصاريف الباهظة والمكلفة .
وربما تكون تلك المواقع مخادعة أيضا .

الموقع الرسمي للهجرة الى كندا يحذر هو أيضا من المعاملات مع مواقع أخرى في الانترنت ,
على العموم , الكثير منكم يبحث عن الموقع وطلبا لأحد الأصدقاء Ala Mockingbird  
أقدم لكم الموقع الخاص بالهجرة الى كندا :

www.cic.gc.ca


سأقوم بوضع شروحات ان شاء الله عن كيفية التعامل مع الموقع
وانواع الهجرة اللتي يمكنك من خلالها التقدم للهجرة الى كندا .
إقرأ المزيد Résuméabuiyad

الجمعة، 17 أغسطس، 2012

الهجرة الى كندا , أسئلة وأجوبة

باسم الله الرحمن الرحيم



هذا أول موضوع في قسم الهجرة الى كندا

لذا أردت أن تكون البداية بموضوع فيه أسئلة وأجوبة عن طرق وكيفية الهجرة الى كندا



1. ما هي الفئات المختلفة التي يمكن من خلالها الهجرة إلى كندا ؟

طبقا لقانون الهجرة الكندي فأن الفئات التي يمكن لها الحصول على تأشيرة الهجرة هي :
أولا:الهجرة العائلية( class category family ) 
يسمح قانون الهجرة الكندي للكنديين والمقيمين الدائمين بكندا بكفالة أقاربهم الراغبين في الهجرة إلى كندا وقد حدد قانون الهجرة الأقارب المسموح لهم بالهجرة طبقا لهذه الفئة وهم :
الزوجة أو الزوج. 
الأبناء (تحت 19سنه أو من هم فوق هذا السن ولكن مازالوا معتمدين بالكامل على الأباء بسبب أنهم مازالوا في مراحل التعليم المختلفة أو أسباب أخرى كالإعاقة ويشترط ألا يكون الأبناء في هذه الحال متزوجون.) 
الأب ،الأم 
الجد ،الجدة. 
الأخ،الأخت،أبن الأخ أو أبن الأخت،بنت الأخ أو الأخت . 
الأحفاد (تحت سن 19 سنة إذا كان يتيماً و غير متزوج) 
وكذا يشترط القانون الكندي توافر حد أدنى من القدرة المالية في الكندي أو المقيم الدائم بكندا الذي يرغب فاستقدام أقاربه للهجرة تحت هذه الفئة 
ثانياً: هجرة أصحاب المؤهلات العليا / الفنيين / و المهنيين (Independent category ):
و هذه الفئة هي أكبر نسبة في أعداد المهاجرين إلى كندا حيث يشجع القانون الكندي أصحاب المؤهلات العليا (البكالوريوس / الليسانس / الماجستير / الدكتوراه ) و كذا العمالة الفنية ذات الخبرة على الهجرة إلى كندا و ذلك لحاجة سوق العمل في كندا إلى خبراتهم و مؤهلاتهم و تخضع هذه الفئة إلى نظام اختيار يعتمد على عدد النقاط التي يحصل عليها المتقدم فيما يلي:

مستوى التعليم 
الخبرة 
اللغة الإنجليزية / الفرنسية 
السن 
مدى القدرة على التكييف مع الحياة في كندا . 
مدى إمكانية توافر عرض عمل للمتقدم في كندا . 

ثالثاً: فئة رجال الأعمال و المستثمرين Business category :
و تنقسم هذه الفئة إلى ثلاث أقسام :
‌أ. المستثمرين : و هم الأشخاص الذي يمكنهم استثمار مبلغ 400,000 دولار كندي مع الحكومة الكندية (و يعاد إليه كامل المبلغ بدون فوائد بعد انتهاء مدة الاستثمار) و على أن يكون إجمالي ثروة هذا المستثمر لا تقل عن 800,000 دولار كندي .
ب. رجال الأعمال / المديرين التنفيذيين Entrepreneurs : 
و يشترط في هذه الفئة توافر خبرة في إدارة الأعمال سواء الأعمال الحرة / أو خبرة في الإدارة مديرين تنفيذيين في قطاعات الأعمال المختلفة مع تأسيس أو شراء Business في كندا في خلال فترة محدودة من هجرته إلى كندا على أن يتولى إدارة هذا العمل و يمكن توفير وظيفة جديدة أو أكثر من خلال هذا العمل . 
‌ج. الأعمال الحرة Self-employed :
و قد تم تقليص هذه الفئة طبقاً للقانون الجديد بدرجات متفاوتة . 



2. هل يتم إجراء مقابلة للمتقدم للهجرة في السفارة الكندية ؟
عادةً يتم في مرحلة معينة بعد استلام وزارة الهجرة الكندية طلب الهجرة و تحديد رقم الملف الخاص بالشخص و المراجعة الأولية لبياناته ثم يحدد موعد لإجراء مقابلة للشخص المتقدم للهجرة بالسفارة – القنصلية الكندية لتأكد من مدى دقة البيانات و مدى رغبة الشخص في الهجرة إلا أنه في عدد غير قليل من الطلبات يتم قبول الطلب بدون أي مقابلة شخصية و الأمر يرجع في ذلك لتقييم موظفي وزارة الهجرة الكندية . 

3. هل هناك أي مزايا لوجود أقارب مقيمين في كندا للشخص الراغب في الهجرة؟
نعم ، إن وجود أقارب من الدرجة الأولى (الزوج / الزوجة – الأخ / الأخت – العم / العمة – الخال / الخالة – الأب / الأم – الجد / الجدة – أبن الأخ / ابنة الأخ / أبن الأخت / ابنة الأخت) للراغب في الهجرة إلى كندا يساعده على الحصول على خمس نقاط في نظام الاختيار الخاص بالمهاجرين من فئة المؤهلات العليا و الفنيين و تدعم طلبك في الهجرة .

.4 هل يطلب مني عمل كشف طبي من ضمن إجراءات الهجرة إلى كندا ؟ 
نعم ، بعد القبول الأولي لطلب الهجرة يصدر للمتقدم للهجرة إلى كندا استمارات كشف طبي ليقوم بعمل كشف طبي له و لأسرته من خلال عدد من الأطباء المعتمدين لدى السفارة الكندية . 

5. هل يطلب من المتقدم للهجرة إلى كندا عمل فيش و تشبيه ؟
نعم ، يطلب من المتقدم للهجرة عمل فيش و تشبيه police clearance . 

6. ما هي مدة صلاحية تأشيرة الهجرة بعد الحصول عليها ؟
عادة تكون التأشيرة صالحة لمدة سنة من تاريخ عمل الكشف الطبي (مدة صلاحية الكشف الطبي) . و يجب على المهاجر في خلال هذه المدة السفر إلى كندا . 



7. هل يمكن إعطائي نبذة عن برنامج تعلم اللغات للمهاجرين الجدد في كندا ؟
برامج تعليم اللغات الرسمية (الإنجليزية / الفرنسية ) موجودة في كافة أنحاء كندا و مواعيدها أيضاً متنوعة بحيث يمكن التعلم في الفترات الصباحية كدراسة كاملة طوال الأسبوع أو لبعض الوقت في الفترات المسائية بحيث تتلاءم مع كافة الأوقات و هذه البرامج متاحة و بأسعار رمزية لكافة أفراد الأسرة و تحت إشراف الحكومة الكندية . 

8. هل يمكنني زيارة كندا أثناء إجراءات طلب الهجرة و قبل قبولي كمهاجر إلى كندا ؟
عادة يتم تشجيع رجال الأعمال على زيارة كندا قبل القبول النهائي لطلب الهجرة و ذلك لمعرفة إمكانية الاستثمار في كندا . و لا يوجد تعارض بين زيارة كندا للسياحة و إجراءات الهجرة بشرط توافر الإمكانيات المادية و اقتناع الهجرة الكندية بأن الشخص يرغب في زيارة كندا لمدة محددة و لسبب محدد و لا ينوي الإقامة الدائمة بكندا قبل حصوله على تأشيرة الهجرة . 

9. هل يشترط قانون الهجرة الكندي توافر مبلغ مالي محدد ضمن إجراءات الهجرة ؟ 
يشترط قانون الهجرة الكندي أن يثبت امتلاك مبلغ مالي معين حسب عدد أفراد الأسرة المهاجرة إلى كندا و ذلك ضمن إجراءات الهجرة إلى كندا و هذه المبالغ موضحة فيما يلي : 

حجم الأسرة المبلغ المطلوب إثباته 
شخص واحد 9186 دولار كندي 
شخصين 11482 دولار كندي 
أشخاص 3 14280 دولار كندي 
أشخاص 4 17286 دولار كندي 
أشخاص 5 19323 دولار كندي 
أشخاص 6 21360 دولار كندي 
أشخاص 7 23397 دولار كندي 

10. ما هي المدة التي تستغرقها عادة إجراءات الهجرة إلى كندا ؟
المدة التي تستغرقها عادة إجراءات الهجرة إلى كندا تتراوح بين 12 شهور إلى 24 شهراً و هي تتوقف على العديد من العوامل منها المنطقة الجغرافية التابع لها الطالب و حالة طالب الهجرة نفسه . 

11. هل يمكن إعطائي معلومات أكثر عن الخبرة المهنية المطلوبة للهجرة الكندية؟ 
الحد الأدنى للخبرة المطلوبة للتقدم للهجرة هو سنة علماً بأن وجود أربع سنوات خبرة لدى المتقدم تعطيه الدرجة الكاملة (الحد الأقصى على الخبرة ) . 
و يجب أن تكون الخبرة في نقس مجال التعليم و المؤهل لشخص المتقدم . 

12. هل يمكن إعطائي معلومات عن شرط اللغة ؟
يطلب من الشخص المتقدم للهجرة تقديم ما يؤكد مستوي إجادة اللغة المذكورة في طلبه للهجرة (اللغة الإنجليزية / الفرنسية ) . يمكنك التقدم بنتائج امتحانات الـ (TOEFL)أو الـ (IELTS) و يمكنك الاستعانة في ذلك بالهيئات التي تنظم هذه الامتحانات أو بأحد المراكز الثقافية البريطانية المنتشرة حول العالم . 

13. كيف يمكنني الحصول على الجنسية الكندية و جواز السفر الكندي ؟
بعد ثلاث سنوات من إقامتك في كندا كمهاجر و مقيم دائم يمكنك التقدم للحصول على الجنسية الكندية و من ثم يمكنك الحصول على جواز السفر الكندي . 

------------------------------------------
أتمنى أن يكون الموضوع قد نال اعجابكم
إقرأ المزيد Résuméabuiyad