Google الهجرة الى كندا , أسئلة وأجوبة

Ads 468x60px

الجمعة، 17 أغسطس، 2012

الهجرة الى كندا , أسئلة وأجوبة

باسم الله الرحمن الرحيم



هذا أول موضوع في قسم الهجرة الى كندا

لذا أردت أن تكون البداية بموضوع فيه أسئلة وأجوبة عن طرق وكيفية الهجرة الى كندا



1. ما هي الفئات المختلفة التي يمكن من خلالها الهجرة إلى كندا ؟

طبقا لقانون الهجرة الكندي فأن الفئات التي يمكن لها الحصول على تأشيرة الهجرة هي :
أولا:الهجرة العائلية( class category family ) 
يسمح قانون الهجرة الكندي للكنديين والمقيمين الدائمين بكندا بكفالة أقاربهم الراغبين في الهجرة إلى كندا وقد حدد قانون الهجرة الأقارب المسموح لهم بالهجرة طبقا لهذه الفئة وهم :
الزوجة أو الزوج. 
الأبناء (تحت 19سنه أو من هم فوق هذا السن ولكن مازالوا معتمدين بالكامل على الأباء بسبب أنهم مازالوا في مراحل التعليم المختلفة أو أسباب أخرى كالإعاقة ويشترط ألا يكون الأبناء في هذه الحال متزوجون.) 
الأب ،الأم 
الجد ،الجدة. 
الأخ،الأخت،أبن الأخ أو أبن الأخت،بنت الأخ أو الأخت . 
الأحفاد (تحت سن 19 سنة إذا كان يتيماً و غير متزوج) 
وكذا يشترط القانون الكندي توافر حد أدنى من القدرة المالية في الكندي أو المقيم الدائم بكندا الذي يرغب فاستقدام أقاربه للهجرة تحت هذه الفئة 
ثانياً: هجرة أصحاب المؤهلات العليا / الفنيين / و المهنيين (Independent category ):
و هذه الفئة هي أكبر نسبة في أعداد المهاجرين إلى كندا حيث يشجع القانون الكندي أصحاب المؤهلات العليا (البكالوريوس / الليسانس / الماجستير / الدكتوراه ) و كذا العمالة الفنية ذات الخبرة على الهجرة إلى كندا و ذلك لحاجة سوق العمل في كندا إلى خبراتهم و مؤهلاتهم و تخضع هذه الفئة إلى نظام اختيار يعتمد على عدد النقاط التي يحصل عليها المتقدم فيما يلي:

مستوى التعليم 
الخبرة 
اللغة الإنجليزية / الفرنسية 
السن 
مدى القدرة على التكييف مع الحياة في كندا . 
مدى إمكانية توافر عرض عمل للمتقدم في كندا . 

ثالثاً: فئة رجال الأعمال و المستثمرين Business category :
و تنقسم هذه الفئة إلى ثلاث أقسام :
‌أ. المستثمرين : و هم الأشخاص الذي يمكنهم استثمار مبلغ 400,000 دولار كندي مع الحكومة الكندية (و يعاد إليه كامل المبلغ بدون فوائد بعد انتهاء مدة الاستثمار) و على أن يكون إجمالي ثروة هذا المستثمر لا تقل عن 800,000 دولار كندي .
ب. رجال الأعمال / المديرين التنفيذيين Entrepreneurs : 
و يشترط في هذه الفئة توافر خبرة في إدارة الأعمال سواء الأعمال الحرة / أو خبرة في الإدارة مديرين تنفيذيين في قطاعات الأعمال المختلفة مع تأسيس أو شراء Business في كندا في خلال فترة محدودة من هجرته إلى كندا على أن يتولى إدارة هذا العمل و يمكن توفير وظيفة جديدة أو أكثر من خلال هذا العمل . 
‌ج. الأعمال الحرة Self-employed :
و قد تم تقليص هذه الفئة طبقاً للقانون الجديد بدرجات متفاوتة . 



2. هل يتم إجراء مقابلة للمتقدم للهجرة في السفارة الكندية ؟
عادةً يتم في مرحلة معينة بعد استلام وزارة الهجرة الكندية طلب الهجرة و تحديد رقم الملف الخاص بالشخص و المراجعة الأولية لبياناته ثم يحدد موعد لإجراء مقابلة للشخص المتقدم للهجرة بالسفارة – القنصلية الكندية لتأكد من مدى دقة البيانات و مدى رغبة الشخص في الهجرة إلا أنه في عدد غير قليل من الطلبات يتم قبول الطلب بدون أي مقابلة شخصية و الأمر يرجع في ذلك لتقييم موظفي وزارة الهجرة الكندية . 

3. هل هناك أي مزايا لوجود أقارب مقيمين في كندا للشخص الراغب في الهجرة؟
نعم ، إن وجود أقارب من الدرجة الأولى (الزوج / الزوجة – الأخ / الأخت – العم / العمة – الخال / الخالة – الأب / الأم – الجد / الجدة – أبن الأخ / ابنة الأخ / أبن الأخت / ابنة الأخت) للراغب في الهجرة إلى كندا يساعده على الحصول على خمس نقاط في نظام الاختيار الخاص بالمهاجرين من فئة المؤهلات العليا و الفنيين و تدعم طلبك في الهجرة .

.4 هل يطلب مني عمل كشف طبي من ضمن إجراءات الهجرة إلى كندا ؟ 
نعم ، بعد القبول الأولي لطلب الهجرة يصدر للمتقدم للهجرة إلى كندا استمارات كشف طبي ليقوم بعمل كشف طبي له و لأسرته من خلال عدد من الأطباء المعتمدين لدى السفارة الكندية . 

5. هل يطلب من المتقدم للهجرة إلى كندا عمل فيش و تشبيه ؟
نعم ، يطلب من المتقدم للهجرة عمل فيش و تشبيه police clearance . 

6. ما هي مدة صلاحية تأشيرة الهجرة بعد الحصول عليها ؟
عادة تكون التأشيرة صالحة لمدة سنة من تاريخ عمل الكشف الطبي (مدة صلاحية الكشف الطبي) . و يجب على المهاجر في خلال هذه المدة السفر إلى كندا . 



7. هل يمكن إعطائي نبذة عن برنامج تعلم اللغات للمهاجرين الجدد في كندا ؟
برامج تعليم اللغات الرسمية (الإنجليزية / الفرنسية ) موجودة في كافة أنحاء كندا و مواعيدها أيضاً متنوعة بحيث يمكن التعلم في الفترات الصباحية كدراسة كاملة طوال الأسبوع أو لبعض الوقت في الفترات المسائية بحيث تتلاءم مع كافة الأوقات و هذه البرامج متاحة و بأسعار رمزية لكافة أفراد الأسرة و تحت إشراف الحكومة الكندية . 

8. هل يمكنني زيارة كندا أثناء إجراءات طلب الهجرة و قبل قبولي كمهاجر إلى كندا ؟
عادة يتم تشجيع رجال الأعمال على زيارة كندا قبل القبول النهائي لطلب الهجرة و ذلك لمعرفة إمكانية الاستثمار في كندا . و لا يوجد تعارض بين زيارة كندا للسياحة و إجراءات الهجرة بشرط توافر الإمكانيات المادية و اقتناع الهجرة الكندية بأن الشخص يرغب في زيارة كندا لمدة محددة و لسبب محدد و لا ينوي الإقامة الدائمة بكندا قبل حصوله على تأشيرة الهجرة . 

9. هل يشترط قانون الهجرة الكندي توافر مبلغ مالي محدد ضمن إجراءات الهجرة ؟ 
يشترط قانون الهجرة الكندي أن يثبت امتلاك مبلغ مالي معين حسب عدد أفراد الأسرة المهاجرة إلى كندا و ذلك ضمن إجراءات الهجرة إلى كندا و هذه المبالغ موضحة فيما يلي : 

حجم الأسرة المبلغ المطلوب إثباته 
شخص واحد 9186 دولار كندي 
شخصين 11482 دولار كندي 
أشخاص 3 14280 دولار كندي 
أشخاص 4 17286 دولار كندي 
أشخاص 5 19323 دولار كندي 
أشخاص 6 21360 دولار كندي 
أشخاص 7 23397 دولار كندي 

10. ما هي المدة التي تستغرقها عادة إجراءات الهجرة إلى كندا ؟
المدة التي تستغرقها عادة إجراءات الهجرة إلى كندا تتراوح بين 12 شهور إلى 24 شهراً و هي تتوقف على العديد من العوامل منها المنطقة الجغرافية التابع لها الطالب و حالة طالب الهجرة نفسه . 

11. هل يمكن إعطائي معلومات أكثر عن الخبرة المهنية المطلوبة للهجرة الكندية؟ 
الحد الأدنى للخبرة المطلوبة للتقدم للهجرة هو سنة علماً بأن وجود أربع سنوات خبرة لدى المتقدم تعطيه الدرجة الكاملة (الحد الأقصى على الخبرة ) . 
و يجب أن تكون الخبرة في نقس مجال التعليم و المؤهل لشخص المتقدم . 

12. هل يمكن إعطائي معلومات عن شرط اللغة ؟
يطلب من الشخص المتقدم للهجرة تقديم ما يؤكد مستوي إجادة اللغة المذكورة في طلبه للهجرة (اللغة الإنجليزية / الفرنسية ) . يمكنك التقدم بنتائج امتحانات الـ (TOEFL)أو الـ (IELTS) و يمكنك الاستعانة في ذلك بالهيئات التي تنظم هذه الامتحانات أو بأحد المراكز الثقافية البريطانية المنتشرة حول العالم . 

13. كيف يمكنني الحصول على الجنسية الكندية و جواز السفر الكندي ؟
بعد ثلاث سنوات من إقامتك في كندا كمهاجر و مقيم دائم يمكنك التقدم للحصول على الجنسية الكندية و من ثم يمكنك الحصول على جواز السفر الكندي . 

------------------------------------------
أتمنى أن يكون الموضوع قد نال اعجابكم

2 التعليقات:

DR PHARMACIST يقول...

شكرا طيب
عندما اصل كندا هل ساعمل من اليوم الاول ؟؟

شادي الحمصي يقول...

السلام علبكم انا فراس من سورية وحالين بلاردن انا و عائلتي و ارغب في تقديم طلب هجر ة او لاجؤ انساني لي ولا عائلتي ارجو من سيدتك قبو ل هذا الطلب لا ستطيع ان اعيشى انا و اولا دى و عائلتي ار جو منكم المساعدى في تقديم على هذا الطلب و ير جؤ التو اصل على هذا الر قم الواتساب اوالاتصل على هذا الرقم 00962798326217شكران لكم ير جئ لر د بسرعة

:))Blogger ;)) ;;) :DBlogger ;) :p :(( :) :(Smiley =(( =)) :-* :x b-(:-t8-}

أضف تعليق